Embrapa 40 anos

Linha do tempo

1970

O conhecimento do solo

Em 7 de dezembro de 1972, o então presidente da República, Emílio Garrastazu Médici, sancionou a Lei nº 5.851, que autorizava o Poder Executivo a instituir uma empresa pública, sob a denominação de Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura. O ato de instalação da Empresa aconteceu em 26 de abril de 1973.

Na década de 70, a construção da infraestrutura da Embrapa foi acompanhada do investimento em recursos humanos. Em setembro de 1974, havia 273 pesquisadores em cursos de mestrado, sendo 20 no exterior. Dos 44 pesquisadores em doutorado, 19 estavam fora do País. Ao todo, apenas naquele ano, eram 317 pesquisadores adquirindo conhecimentos...

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Os desbravadores

Relato de um dos pioneiros da pesquisa agropecuária no Brasil, Humberto Gonçalves dos Santos, pesquisador da Embrapa Solos.

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Livro Preto

Livro Preto

O Livro Preto, de 1972, apresentou a situação da pesquisa agropecuária e as soluções necessárias.

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Pioneiros

Pioneiros

O primeiro presidente da Embrapa foi José Irineu Cabral, que também era advogado e economista.

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Herança

Herança

Em 1973, a Embrapa tinha 92 bases fixas e já administrava a pesquisa agropecuária no âmbito federal.

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Novas fronteiras

Novas fronteiras

O uso de fertilizantes abriu novas fronteiras e viabilizou a exploração continua em um mesma área.

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Solo e clima

Solo e clima

Em 1973, acontece o auge do “milagre econômico”, mas o país precisa se adaptar ao solo e clima.

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1980

Conquista do espaço rural brasileiro

A Embrapa se consolida no cenário da agricultura nacional como fonte de inovação. Em meio ao processo de redemocratização e aos períodos de crise econômica, o Governo Federal continua apoiando a Empresa com investimentos crescentes.

A pesquisa agropecuária, irmanada com a assistência técnica e a extensão rural, promove o surgimento de soluções para o desenvolvimento do espaço rural, que assim ganha maior dimensão e entra em uma nova fase (veja vídeo).

Como resultado desse esforço conjunto, a oferta de leite, couro, pele, embutidos, queijo e ovos aumenta consideravelmente...

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Revolução no Cerrado

Um dos protagonistas das pesquisas para correção e fertilidade dos solos do Cerrado, Edson Lobato fala sobre a revolução que o país experimentou na década de 80.

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Cultivares para o Cerrado

Cultivares para o Cerrado

Começa o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições do Cerrado, como as de soja.

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Pecuária produtiva

Pecuária produtiva

Novas tecnologias foram introduzidas na pecuária, gerando mais lucros aos produtores.

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Milho melhorado

Milho melhorado

Com o aperfeiçoamento do manejo e novas cultivares, o milho pode ser adaptado à diversas regiões.

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Tropicalização de culturas

Tropicalização de culturas

A uva começa a ser produzida no sertão nordestino e pesquisas aumentam a produtividade do trigo.

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Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)

Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) elimina a necessidade de adubação química nitrogenada.

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1990

A Embrapa no cenário mundial

A Embrapa sempre manteve um forte programa de pós-graduação, enviando pesquisadores a vários países. O bom desempenho dos estudantes, aliado ao amplo intercâmbio com universidades e centros de excelência científica internacionais em agropecuária, contribuíram para que a Embrapa se tornasse um centro de ciência e tecnologia de destaque, o que mais tarde resultaria na criação e consolidação do programa Labex - Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior. O primeiro deles foi criado em 1998, nos Estados Unidos (veja vídeo).

Esse caminho para o exterior foi muito importante para...

 
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O efeito Labex

Pesquisador Silvio Crestana fala sobre o contexto do Brasil em meados da década de 90, quando a Embrapa lançou um novo modelo de cooperação científica.

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Germoplasma

Germoplasma

O intercâmbio de germoplasma proporcionou a obtenção de cultivares altamente produtivas.

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Algodão

Algodão

Novas cultivares de algodão permitiram obter alta qualidade e competitividade internacional.

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Arroz e Feijão

Arroz e Feijão

As novas cultivares de arroz e feijão apresentam resistência à seca e às principais doenças.

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Suíno Light

Suíno Light

Em 1997 chegava ao mercado o MS-60, suíno adaptado às novas exigências do mercado brasileiro.

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2000

A revolução tecnológica

Os anos 2000 foram uma fase de grandes transformações, como a revolução tecnológica, a globalização com a abertura de mercado e a força do consumidor. Para a Embrapa, foi o momento de se posicionar definitivamente na fronteira do conhecimento científico, assumindo um papel cada vez mais importante no cenário internacional.

No caso da biotecnologia, poucos fatos foram tão emblemáticos quanto o nascimento da bezerra Vitória, o primeiro clone bovino da América Latina, em 17 de março de 2001. Da raça simental, Vitória foi gerada na Fazenda Sucupira (Brasília, DF), utilizando-se praticamente o mesmo método que deu origem à ovelha Dolly, o primeiro animal clonado do mundo, apresentado...

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O Brasil na fronteira do conhecimento

Um dos cientistas responsáveis pelo primeiro clone bovino da América Latina, Rodolfo Rumpf fala sobre os avanços da biotecnologia nos anos 2000.

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Zoneamento Agrícola

Zoneamento Agrícola

O zoneamento agrícola permite a cada município identificar a melhor época de plantio das culturas.

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Fronteira da ciência

Fronteira da ciência

A pesquisa agropecuária desenvolveu novos produtos em nanotecnologia e biotecnologia.

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Inclusão Produtiva

Inclusão Produtiva

São lançados novos projetos para estimular a agricultura familiar no setor produtivo.

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Alimentos Biofortificados

Alimentos Biofortificados

A pesquisa agropecuária desenvolveu alimentos que funcionam como alidos na prevenção de doenças.

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Cooperação

Cooperação

A Embrapa se expande e passa a transferir tecnologias na África, Venezuela e América Central.

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2010

Sustentabilidade: pré-requisito para o desenvolvimento agrícola

O Brasil figura entre as maiores economias e é peça-chave no agronegócio global. O País é referência na geração pela de tecnologias agrícolas tropicais, e tem a missão de atender a parte da crescente demanda de alimentos, fibras e energia pela sociedade.

Por outro lado, há o imenso desafio de produzir com sustentabilidade, compromisso traduzido em metas quantitativas de redução de emissões de gases de efeito estufa propostas...

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O desafio da sustentabilidade

Diretor de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa, Ladislau Martin Neto fala sobre o que já se faz no Brasil para a sustentabilidade na agricultura.

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Sistema Plantio Direto (SPD)

Sistema Plantio Direto (SPD)

O Plantio Direto diminui os efeitos da erosão, melhora atributos do solo, conserva água e sequestra carbono.

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Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF)

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF)

Na integração Lavoura-Pecuária-Floresta, o solo permanece produtivo por mais de 90% do ano.

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Gestão ambiental territorial

Gestão ambiental territorial

Novas geotecnologias ajudam a detectar o local onde cada atividade agrícola pode ser mais produtiva.

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Agroenergia

Agroenergia

Alternativa aos combustíveis fósseis ajudam a reduzir emissão de gases de efeito estufa.

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Agricultura de Precisão (AP)

Agricultura de Precisão (AP)

A Agricultura de Precisão resulta no uso racional de recursos, minimizando o uso de produtos químicos.

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Bezerra Brasília

Bezerra Brasília

Primeira experiência bem-sucedida de clonagem de bovino a partir de células de tecido adiposo (gorduras) de um animal nascido.

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Visão de Futuro

Desafios e oportunidades

A demanda crescente por alimentos é um desafio para a agropecuária mundial. O Brasil se insere nesse contexto na medida em que a pesquisa será imprescindível para aumentar a eficiência no campo e potencializar o uso de recursos naturais, como solo e água. A Embrapa e seus parceiros terão que ter a capacidade de gerar conhecimentos, tecnologias e informações que garantam o crescimento da oferta de alimentos, com segurança alimentar e nutricional.

O compromisso com a geração de conhecimento e o desenvolvimento tecnológico sempre orientou a atuação da Embrapa. E cada vez mais a Empresa precisará desenvolver uma visão de futuro estratégica, antecipando desafios...

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Os novos rumos

Presidente da Embrapa fala sobre os desafios que a pesquisa agropecuária tem pela frente e sobre como a Empresa deve enfrentá-los nas próximas décadas.

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Biotecnologia

Biotecnologia

Mapeamento de genomas como do café, do eucalipto e de animais favorece o desenvolvimento de novos produtos.

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Clonagem

Clonagem

A clonagem de animais permitirá produzir leite com biofármacos e preservar espécies em extinção.

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Nanotecnologia

Nanotecnologia

A nanotecnologia permitirá pesquisas que visam inovação, como produção de plásticos biodegradáveis.

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Bioenergia e Química Verde

Bioenergia e Química Verde

Será possível produzir produtos a partir da biomassa com vantagens econômica e ambiental.

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Sistema Agropensa

Sistema Agropensa

Plataforma para difusão de conhecimentos para o desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira.

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